В России покупка автомобиля считается одной из самых важных после приобретения жилплощади. Ведь личный автомобиль — это не только банальное средство передвижения, но и отражение характера, достатка и статуса своего владельца. Именно поэтому большинство наших соотечественников тщательно и скрупулёзно отслеживают последние изменения на автомобильном рынке с целью вычислить наиболее технологичные и комфортные китайские машины.
Согласно данным, приведённых аналитическим агентством Автостат, в 2021 году продажи китайских автомобилей в России увеличились на 105,3%. В общей сложности было продано 111 589 экземпляров автомобилей от различных китайских брендов. В топ продаж попали автомобили Haval (39 126 ед.), Chery (37 118 ед.), Geely (24 587 ед.) и (неожиданно) Changan (5 705 ед.). Народ активно сметает из автосалонов всё китайское.
Самыми продаваемыми моделями китайских авто стали Chery Tiggo 7 Pro, Chery Tiggo 4 и Haval F7. В тренде 7-местные кроссоверы и тяжёлые рамники, которые, в большинстве своём, выполняют функцию семейного автомобиля.

Почему же китайские машины уверенно продолжают покорять российский автомобильный рынок? Действительно ли они настолько хороши? Или же это спонтанный душевный порыв вложить средства в покупку авто, вызванный локдауном и агрессивной политикой, проводимой европейскими, американскими и японским автоконцернами в отношении российского рынка? Давайте разбираться.
Какие моменты стоит принять во внимание перед покупкой китайского автомобиля?
- Амортизация. Несмотря на заметный прогресс в плане разработки и усовершенствования основных силовых агрегатов, задействованных при сборке китайских авто, процент их износа остаётся достаточно высоким. Да, изначальная стоимость автомобиля будет ниже, чем у конкурентов, но «на дистанции» их обслуживание и замена «влетят в копеечку». Это хитрая уловка, который, между тем, успешно работает. Обычному потребителю бывает сложно смириться с объективной действительностью и яркий ценник, наклеенный на стекло новенького «китайца», становится решающим фактором при покупке автомобиля.
Выгодно продать авто на вторичном рынке тоже навряд ли получится.
- Безопасность. Ещё 10 лет назад китайские автомобили имели довольно сомнительную репутацию в плане безопасности: разрушения кузова были колоссальны, а водитель и пассажиры практически не имели шансов выжить при ДТП.
К счастью, положение дел изменилось в лучшую сторону: производители автомобилей озаботились не только их внешним видом и функционалом, но и стали уделять значительное внимание безопасности. Справедливости ради стоит упомянуть, что в самом Китае используется несколько методик автомобильных краш-тестов (C-NCAP, ASEAN NCAP, ANCAP, C-IASI), а критерии оценивания постоянно ужесточаются.
Вдобавок ко всему, в Поднебесной появились независимые организации, осуществляющие инспекцию в сфере безопасности автомобилей.
Ввиду большого количества методик краш-тестов и плавающей шкале оценивания практически невозможно корректно сравнить уровень безопасности разных моделей китайских авто. Испытания проводились в разных временных промежутках, по отличным друг от друга стандартам, по-разному начислялись баллы. В некоторых случаях было принято решение отойти от использования привычных нам «звёзд».
- Комплектация – неоспоримое преимущество китайских авто. В большинстве своём они очень «нарядные»: подсветка, мультимедиа, дополнительные опции, кожаные сиденья – всё выполнено на достойном уровне.

Китайские авто – равноправные участники российского рынка. Несмотря на огрехи, связанные с амортизацией основных силовых узлов, их покупка вполне оправданна. В частности, срок службы любого автомобиля зависит и от самого автовладельца, условий эксплуатации, частоты замены жидкостей и прочих расходников. Плюсом является отсутствие недостатка в комплектующих. При соблюдении определённых правил, шустрый «китаец» способен долго колесить по просторам нашей Родины.
«Внешность» и внутреннее наполнение современных китайских авто во многом превосходят модных «европейцев». Эстетике и функциональности китайские автопроизводители уделяют огромное внимание.
Наблюдается позитивный сдвиг и в вопросах безопасности, являющихся ключевыми для семейных авто и внедорожников с высокой проходимостью.
В целом, китайские машины – достойная альтернатива известным мировым брендам, который при умеренном прайсе способен предложить максимальный уровень комфорта и удовольствия от вождения. Покупать или нет авто из Китая – выбор за потребителем. Однако статистика красноречиво указывает на то, что всё большее количество россиян отбрасывают делают выбор в пользу Китая.