Ни одно масштабное строительство, ремонтные или сельскохозяйственные работы не обходятся без применения тяжёлой спецтехники. В частности, погрузчиков. Эти мощные и маневренные машины без труда выполняют широкий спектр рабочих процессов. Значительно упрощая и оптимизируя ручной труд, погрузчики стали неотъемлемой частью жизни современного человека. В 2022 подавляющее большинство ведущих производителей специализированной техники покинули российский рынок. Эти события обратили взор отечественного потребителя на бренды из поднебесной. Как выяснилось, китайский погрузчик ничем не уступает (а иногда и превосходит) европейских и японских «коллег» по качеству, функциональности и уровню оснащённости, а стоит на порядок меньше.
Условно погрузчики можно разделить на 4 группы: экскаваторы-погрузчики, фронтальные, телескопические и минипогрузчики. Наиболее распространёнными и востребованными являются фронтальные погрузчики. Данный тип техники оборудован одним широким ковшом с массивными зубьями либо вилами. Может перемещаться как на гусеничном, так и на колёсном ходу. Такая техника незаменима при рытье котлованов, перемещении и загрузке сыпучих материалов в самосвал, разработке карьера, чистки снежных заносов, «омолаживании» кустов и деревьев.
К основным преимуществам, которыми обладает фронтальный китайский погрузчик, относятся мобильность, небольшой вес, высокая грузоподъёмность, точность выполнения операций, совместимость ковша с кузовом самосвала, колёса, безопасные для асфальтового покрытия, простоту обслуживания.
Экскаватор-погрузчик представляет собой «гибрид» экскаватора и фронтального погрузчика. Он мультизадачен, универсален, надёжен. Снабжён погрузочным ковшом и обратной лопатой. При необходимости навесное оборудование можно заменить зажимной конструкцией, вибротрамбовкой, гидромолотом. Данный тип спецтехники незаменим в деревообрабатывающей и нефтедобывающей промышленности, на крупных строительных площадках, при буксировке и перемещении тяжёлых грузов, рытье каналов и траншей. Небольшой разворот ковша и компактные размеры позволяют активно использовать его в городской среде.
Высокотехнологичный погрузчик с телескопической стрелой используется для проведения высотных работ (реставрация и штукатурка фасадов, малярные работы, герметизация и утепление наружных стен, строительство мостов), транспортировки грузов в пределах складского помещения, монтажа различных конструкций, в коммунальном хозяйстве (очистка крыш от снега и наледи, ремонт кровли, мытьё окон). Он развивает небольшую скорость и самостоятельно перемещается между объектами даже по сложному рельефу. Кабина современного погрузчика имеет интуитивно понятные органы управления, расширенные настройки кресла оператора, кондиционер.
Модели телескопических погрузчиков различаются по габаритам, мощности двигателя, грузоподъёмности. Для увеличения производительности и функционала машины на неё устанавливают дополнительное навесное оборудование: стальные захваты вилочного или челюстного типа, ковши, бульдозерный отвал.
Применение проворного минипогрузчика позволяет упростить процесс укладки дорожного полотна, коммунальные работы (уборка мусора, озеленение территорий), замену труб и высоковольтных кабелей, погрузочно-разгрузочные работы на складах и кораблях. Благодаря компактным размерам, небольшому весу и радиусу разворота он справляется с работой даже в ограниченном пространстве.
Эта «кроха» способна работать в жёстких температурных режимах и выдерживать серьёзные механические удары. Штатное навесное оборудование можно заменить на ковши, вилы, грейдер либо конструкцию для уборки дорог. Традиционно китайский погрузчик имеет защиту от шума, вибраций и опрокидывания, просторную кабину с удобно расположенными педалями, рычагами и клавишами.